Настоящий эчпочмак нельзя купить в магазине. Его обязательно
нужно делать руками, причем руками настоящей татарки. Иначе это будет просто
картошка в тесте – обыденно и невкусно. Но настоящий эчопочмак! Тут происходит
волшебство. Тесто превращается в насыщенное - почти коричневое - почти печенье
- и все же тесто, дающее достойную оболочку
начинке. А в начинке картошка, лук, мясо, соль и перец образуют что-то новое,
что звучит неразделимо и заставляет вкусовые рецепторы брызгать соками. Описать
словами? Невозможно, и ненужно – нужно пробовать.
Секреты эчпочмака сокрыты в тесте, которое делается с
добавлением масла, и тогда оно становится рассыпчатым и мягким. А еще – в форме
пирожка. Сверху может быть дырочка, и если мясо постное, то примерно в середине
времени выпечки в эту дурочку вливают бульон или топленое масло, чтобы начинка
была сочной. А еще – в очень мелкой
нарезке овощей, и тогда все продукты объединяют свои вкусы.
Но самое интересное в том, что даже искусная в
эчпочмакопечении повариха не каждый раз
делает прекрасно- вкусный эчпочмак. И используются слова «Получилось – не получилось».
Вот сегодня – получилось…Что такое «получилось»? Ведь продукты те же, и
руки - однако результат совсем другой.
Это тайна ручной работы, тут сокрыты элементы искусства.
Ох, очень захотелось Попробовать!
ОтветитьУдалитьХорошая идея бульон добавлять для сочности, нужно обязательно испробовать :-D
Ручной труд - это всегда искусство, а кулинария -тем более!
Пора дать полный рецепт?
УдалитьНе откажусь)
УдалитьГаля, как соблазнительно!!! Ну зачем я это увидела на ночь глядя(((((((((((((((
УдалитьЯ приду за рецептом с утра!!!
В рецепте есть три важных момента: тесто, начинка и выпечка. Начнем по-порядку.
УдалитьТесто: стакан воды, одно яйцо, три ложки растительного масла, соли примерно треть чайной ложки. Муки вмесить столько, чтобы тесто стало упругим. Но не твердым. И тут первый секрет: после замеса надо сформировать ком теста, накрыть его салфеткой и оставить в покое не менее чем на полчаса. Будет время заняться начинкой. А за это время тесто станет мягким, связным, пластичным.
В тесте можно менять ингредиенты - добавить больше масла для рассыпчатости, совсем убрать яйцо, если захотите; конечно же можно менять количество соли. Но главное - тесто должно быть мягким, как руки любимой (подчеркиваю - любимой, а не просто безответно любящей) женщины.
Начинка. Картошку, лук, мясо (говядину) мелко порезать. На самом деле это важнейшее условие. Мелко, ориентируясь на ноготь мизинчика. Можно даже и еще чуть мельче. А сколько взять мяса, и сколько картошки - уже не так принципиально. Но начинки должно быть много!!!!!! Тазик. Указанного в рецепте количества теста хватит на 11 эчпочмаков, то есть на 1 один лист противня. А начинки должно быть в объеме литра 2 с половиной-три. Режем сначала лук и мясо, перемешиваем. Потом долго режем картошку, кухонный комбайн тут не поможет, исключительно руками.
УдалитьСекрет: перчим именно картошку, иначе мясо весь перец заберет себе. Картошку, мясо и перец перемешиваем, солим.
Вы можете менять состав ингредиентов, использовать курицу, баранину, потрошки, делать вообще без мяса - любой вариант будет вкусен.
Тесто раскатать на кружки размером с тарелку, в центр положить начинку горкой - нет, гордой горой, и тестом окружить склоны этой горы. Сначала два уголка соединить вместе, потом еще....получится по форме как раз классический треугольник, в переводе на татарский эчпочмак. (Кстати, если будете говорить с казанской татаркой, скажите "Ишьпишьмяк" - увидите светлую улыбку на ее лице)
Выпечка. Треугольники переложим на смазанный противень, поставим в разогретую духовку примерно на 40 минут. У нас же все мелко порезано, за это время испечется. Конечно, главное руководство - это запах.....Нос безошибочно подскажет - готово. Ну и близкие не дадут ошибиться. К этому моменту они не просто будут ходить вокруг вас, их пищеварительное возбуждение станет уже опасным.
УдалитьИспеченный эчпочмак выглядит красавцем и сам по себе. Но можно дополнительно использовать косметикку. Мэйк ап делается либо до выпечки: пирожки смазываются яйцом; либо после - вынутые из духовки пирожки смазываются сливочным маслом. В любом случае после выпечки эчпочмаки необходимо укутать в льняную салфетку или полотенце, хотя бы на полчаса. Что вы будете делать в это время с неуправляемыми домашними - думайте сами. Займите их лекцией о настоящем, а не сказочном граде Китеже - реально существующем около Казани Свияжске, как вариант....
И еще один секрет. Если мясо постное, в середине процесса выпечки в дырочку вверху эчпочмака (оставьте в таком случае ее побольше) можно влить растопленное масло или бульон.
И в любом случае, непременно, готовые эчпочмаки разрезаются и поливаются маслом. Обильно. Внутрь. А если сразу их не съели - так же и разогреваются. На сковороде с топленым сливочным маслом.
Как правило, режут эчпочмак вдоль, тогда образуется "верх" и "дно". И тут пристрастия делятся.....Если ваш супруг любит верх, а вы дно - ой повезло....гармоничная пара! А вот если оба любят дно - бывают на этой почве баталии! :))))
Ну и главное. Все надо делать исключительно в хорошем настроении. Только тогда получится вкусно.
Удалить